Posted by Mara
Il Grespino spinoso è
una pianta spontanea, la più comune tra le infestanti.In alcune regioni è
presente tutto l’anno ad esclusione dei mesi più freddi. Cresce in prossimità
di coltivi, terreni rurali, uliveti vigne, lungo i cigli delle strade, in mezzo
agli spartitraffico ed è presente anche nei centri abitati tra le fessure dei marciapiedi
o accanto a vecchi muri.
Il Grespino spinoso è
consumato come verdura da tempo immemorabile in gran parte dell’Italia.
Esistono quattro tipi di grespino. Il grespino spinoso, il grespino comune, il
grespino sfrangiato e il grespino dei prati, gli ultimi due sempre commestibili
ma meno gustosi. Ha proprietà depurative, diuretiche, stimola la bile. La
radice essiccata e tostata veniva usata come surrogato del caffè come per
quella di tarassaco e cicoria.
Il Crespino è una specie nota fin dall’antichità, Plinio il
Vecchio ci tramanda che Teseo prima di inoltrarsi nel labirinto per uccidere il
Minotauro si nutrì con un bel piatto di Grespino.Il Grespino spinoso è
facilmente distinguibile perché è spinoso fin da giovane. La spinosità non deve
scoraggiarne il consumo perché le giovani piante sono particolarmente gustose e
ricche di preziosi Sali minerali. Ottima allo stato giovane cruda, in insalate
mista ad altre erbe di campo, oppure lessa con olio e limone o passato in
padella. Squisita pure la frittata o la zuppa con i fagioli e la mesticanza
(piatto di verdure di campo miste). Purtroppo oggi la maggioranza delle persone
è abituata a consumare verdura, frutta e ortaggi acquistati
nei supermercati, molto poveri di vitamine e minerali, per questo è meglio
evitare abbuffate di erbe spontanee, perché il nostro organismo non è più
capace di assimilare la loro grande quantità di nutrimenti, meglio consumarle
moderatamente e in modo graduale.
Tagliare a pezzi grossolani il Grespino, farlo saltare pochi minuti in padella con sale, pepe e un goccio d’acqua. Dopo averlo spento aggiungerci la panna e il tofu affumicato tagliato a pezzettini e lasciar raffreddare. Mescolare tutti gli ingredienti per la pasta formare una palla, stenderla con il mattarello e metterla in uno stampo per crostare rivestito di carta da forno. Versare il ripieno di Grespino e decorare a piacere. Infornare per venti minuti a 180°.
La primavera è
tornata, il sole ha abbracciato la terra, i figli del loro amore ora spuntano
ovunque, festosi nei loro colori, gioiosi con le loro corolle danzanti al
timido vento
Ricordiamo che:
Prima
di intraprendere una cura a base di piante medicinali si deve sempre
interpellare un medico specialista in materia e seguire le sue indicazioni
Tutte le piante officinali
vanno usate con estrema competenza ed esperienza, con estrema cautela.
La raccolta delle erbe
salutari è un’arte abbastanza difficile: è necessario saperle riconoscere e
rispettare l’epoca in cui i principi attivi è più elevata. Èindispensabile
scegliere bene i luoghi di raccolta, per evitare piante inquinate o avvelenate
da scarichi o smog. È obbligatorio conoscere le regole di conservazione,
essicazione, preparazione e assunzione.
Numerose piante possono
risultare tossiche, se non addirittura velenose, se usate in maniera non
appropriata, o sono controindicate a determinati soggetti o situazioni
L’autoterapia può
essere pericolosa, consultare sempre un medico
Il nostro scopo è quello di
fornire una base al passeggiatore curioso. Alla persona che vuole sapere quali
sono le piante che incontra e sapere che molte hanno proprietà salutistiche.
Per trovare la voglia di tornare alla natura e guardare con nuovi occhi quello
che ci circonda cogliendone la magnificenza. Un passaggio che ci porta dentro
la natura e dentro noi stessi.
Nessun commento:
Posta un commento