Oggi volevo
parlarvi della Bergenia, nel suo giorno più “giusto” perché questa pianta è
chiamata più popolarmente: i fiori di
San Giuseppe o Santa Giuseppina!
E’ una pianta
antica e piuttosto dimenticata, la si trova in pochi giardini e di solito
questi giardini sono di qualche persona anziana.
E’ una pianta
che io chiamo “silenziosa” perché non ha esigenze praticamente di niente! Io ne
ho una che avrà circa 50 anni, è sempre nello stesso vaso, fuori all’aperto in
balìa del caldo e del freddo, della neve e del sole, non ci aggiungo mai terra, non le do concimi né
antiparassitari e lei è sempre generosa, ha tutto l’anno foglie larghe e un po’
cicciotte, con la bella stagione sono verdi scuro ma in autunno e in inverno
diventano rossastre regalandoci così anche delle variazioni cromatiche molto
belle da vedere!
In primavera e
precisamente nei giorni di San Giuseppe dal centro delle foglie disposte a
cespuglio spuntano dei bellissimi fiorellini rosa disposti a grappolo e di
solito fioriscono sia con la neve che con il bel tempo.
Insomma quand’è ora…è ora! Che ci sia neve o sole lei fiorisce!
Insomma quand’è ora…è ora! Che ci sia neve o sole lei fiorisce!
Sta bene sia
all’ombra che al sole e soprattutto sta benissimo in vaso.
E allora Buon
San Giuseppe (o Giuseppina) a tutti!
Scheda tecnica:
Terreno: si adatta a qualsiasi
tipo di terreno, basta che sia ben drenato.
Esposizione: si adatta a qualunque
esposizione (sole, ombra, mezz'ombra).
Temperatura: sopporta bene sia
temperature molto fredde che molto calde.
Annaffiature: richiede abbondanti
annaffiature: mantenere il terreno sempre umido, ma evitare i ristagni. Si
possono ridurre le annaffiature in inverno durante il periodo di riposo
vegetativo.
Potatura: non richiede potature.
È opportuno rimuovere i fiori appassiti per prolungarne la fioritura.
Concimazioni: nel periodo vegetativo
ogni 15-20 giorni con concime per piante fiorite.
Propagazione: a marzo (o settembre
nei climi miti) è possibile dividere i cespi mantenendo su ciascuno delle
radici vigorose.
By Arianna
Nessun commento:
Posta un commento