Posted by Mara
La storia delle erbe agline di cui fa parte l’erba cipollina, è molto antica: i cinesi le conoscevano e le usavano già più di 3000 anni fa. I popoli occidentali non erano da meno. La coltivazione dell’erba cipollina (Allium Shoenoprasum ) inizia solo nel medioevo quando si è capito che la sua resistenza ai rigori dell’inverno è superiore a quella della comune cipolla. La moderna fitoterapia le riconosce tutti i benefici della cipolla comune, ma molto più digeribile di quest’ultima.
La storia delle erbe agline di cui fa parte l’erba cipollina, è molto antica: i cinesi le conoscevano e le usavano già più di 3000 anni fa. I popoli occidentali non erano da meno. La coltivazione dell’erba cipollina (Allium Shoenoprasum ) inizia solo nel medioevo quando si è capito che la sua resistenza ai rigori dell’inverno è superiore a quella della comune cipolla. La moderna fitoterapia le riconosce tutti i benefici della cipolla comune, ma molto più digeribile di quest’ultima.
La pianta contiene l’allicina, sostanza responsabile del
suo caratteristico odore. Recenti studi hanno confermato le sue proprietà antitumorali,
pare che agisca anche nell’abbassare il colesterolo nel sangue. L’erba
cipollina è ricca di sali minerali (zolfo, calcio, fosforo, ferro, potassio)
vitamine ( gruppo B, PP, A, C)
carboidrati, fibre, proteine, grassi. Ha proprietà digestive, diuretiche,
cicatrizzanti, antisettiche, mucolitiche. Può essere d’aiuto mangiare erba
cipollina quando si ha mal di stomaco, gonfiori intestinali e malattie da
raffreddamento. Ha infatti un’azione disinfettante e favorisce il
decongestionamento delle prima vie aeree. L’erba cipollina ha infine proprietà
ipotensive ( fa abbassare la pressione) ed è quindi indicata a chi soffre di
problemi cardiaci e di ipertensione.
Gli effetti benefici dell’erba cipollina si ottengono sia
quando viene mangiata sia quando viene applicata esternamente. Il succo fresco
dell’erba cipollina, ottenuto con una normale centrifuga, può essere passato
sulla pelle per allontanare le zanzare. Le frizioni eseguite sul cuoio
capelluto arrestano la caduta dei capelli. La polpa di questa pianta può essere
utilizzata per cicatrizzare piaghe e ferite o per far maturare i brufoli. Più
conosciuti gli infusi. Per ottenere un effetto diuretico, si consiglia di bere,
la mattina a digiuno, un decotto ottenuto facendo bollire dieci grammi di erba
cipollina in 100 ml di acqua. Contro le infezioni intestinali e per eliminare
l’acido urico, bisogna berne almeno tre tazzine al giorno aggiungendo un po’ di
succo di limone. Per espellere con più facilità il catarro, sono consigliate
quattro o cinque tazzine al giorno di un infuso ben caldo, preparato con 20
grammi di questa erbetta e 100 ml di acqua.
L’infusione deve durare almeno 15 minuti. Per ottenere un lieve effetto
lassativo, si può mangiare ogni giorno, prima del pasto serale, un piatto di
erba cipollina lessa e condita con olio e sale.
Dopo
tutti questi effetti benefici chi volesse godersi una passeggiata dove gli
alberi e i prati rifioriscono cambiando il loro vestito, dove Madre Terra ci
ridona la sua energia, e volesse raccogliere un po’ di erba cipollina, si fa
riconoscere per la forma delle foglie che sono lunghe sottili e cave all’interno, e in estate fiorisce con apici di forma
arrotondata e colore rosa violetto, potrebbe poi goderne i benefici con questa
ricetta in cui l’erba cipollina non è solo un’aromatica ma uno degli
ingredienti principali.
(E’
possibile anche conservarla, essiccata o congelata, ma la cosa migliore è
quella di utilizzarla fresca e di aggiungerla ai cibi a fine cottura, perché il
calore potrebbe farle perdere parte del suo profumo e delle sue proprietà; per
averla sempre a disposizione, possiamo coltivarla anche in vaso, tenendola in
serra nei mesi più freddi.)
Rotolini
di zucchine all’erba cipollina
Ingredienti:
un bel mazzo di erba cipollina, anacardi, zucchine, finocchi, boccioli di
tarassaco, olio, sale, pepe. Gli anacardi andrebbero preferibilmente ammollati
alcune ore in acqua per facilitare il nostro organismo.
Se si
vuole una ricetta crudista e sfruttare tutte le proprietà degli ingredienti
tagliare le zucchine molto sottili cospargerle con un po’ di sale e lasciarle
in un cola pasta per un’oretta a perdere l’acqua e ad ammorbidirsi, altrimenti
grigliarle leggermente. Tagliare i finocchi sottili e sbollentare uno o due
minuti al massino i bottoncini di tarassaco in aceto, scolarli e lasciarli
raffreddare. Frullare gli anacardi
assieme ad un bel mazzetto di erba cipollina e uno o più cucchiai d’acqua finché
diventa una squisita cremina verde. Aggiungere sale se si desidera. Spalmare la
crema sulle zucchine e arrotolarle. Comporre il piatto come si vuole, passare
con un giro d’olio, sale e pepe a piacere.
"Finché l’uomo non sarà capace di riprodurre un filo d’erba, la natura potrà ridere della sua cosiddetta conoscenza scientifica" (Thomas Alva Edison )
Posted by Cinzia
Un’altra
idea per utilizzare questa buonissima erba dal profumo inconfondibile potrebbe
essere quella di fare degli stuzzicanti involtini.
Una curiosità è che tra le antiche tradizioni popolari tedesche c’è anche quella di strofinarsi addosso le foglioline di erba cipollina per liberarsi dai sortilegi degli gnomi della Foresta nera.
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